jueves, 12 de marzo de 2015

GASTRONOMÍA POBLANA

GASTRONOMÍA   POBLANA

La Gastronomía de la región de Puebla es muy vasta, rica y variada; cuenta con los tradicionales "Antojos poblanos", los platos fuertes típicos que son herencia de la época Colonial,  mezclando sazones e ingredientes de la cocina indígena y europea, además de los ya famosos "Dulces típicos"  y las bebidas tradicionales.
 En Puebla, la base de la comida es el maíz, el frijol y el chile, estos tres elementos se combinan para crear diversos platillos.


ANTOJITOS POBLANOS

• Chalupasson tortillas de maíz pequeñas, bañadas y fritas en manteca, se les pone carne deshebrada, cebolla cruda picada y salsa verde o roja.
• Molotes, la masa de maíz  rellenos de tinga, sesos, queso, requesón, rajas o hojas de epazote. Se acompaña con salsa roja o verde y crema.
• Chanclas, son panes de sal, blandos y partidos transversalmente y se aderezan con rebanadas de aguacate, se bañan en un caldillo preparado con chiles, carne molida y chorizo.
• Quesadillas, son tortillas de grandes dobladas por la mitad rellenos de queso, tinga, chicharon, queso etc.
 Memelas, son tortillas hechas a mano, son gruesas y que en su interior llevan frijol molido, se aderezan con salsa verde o roja, con cebolla cruda picada y queso rallado.
• Gorditas o picaditas, es una tortilla chica y gruesa, son de maíz y adentro les ponen una porción de frijol negro molido, quedando cubierta. se fríe en manteca, se  acompañan con cebolla cruda, salsa verde o roja.
• Tostadas, son tortillas de maíz fritas, primero una untada de frijol molido, después carne o pollo deshebrado, lechuga picada, salsa verde o roja y crema. 
• Tlacoyos, son de tortilla de maíz azul de forma alargada y rellenos de frijol molido, van fritos y se acompañan con salsa, cebolla cruda picada y queso.
• Tamales,En Puebla a la masa preparada se le pone un poco de mole con un trozo de carne y se envuelve en las hojas secas de la mazorca. Los hay salsa verde, de rajas y de dulce.
• Cemitas, Las cemitas se parten por la mitad y en la parte de abajo se les pone aguacate, rebanadas delgadas de queso, hojas de pápalo y chiles al gusto. algunas llevan  carnes frías, o de pollo, de pata de res, o milanesa.

PLAT
ILLOS TÍPICOS
• Chiles en Nogada, un platillo orgullosamente poblano y considerado uno de los platillos más selectos de  la alta Cocina Mexicana por su estética y exquisitez.
• Mole Poblano, un plato fuerte por excelencia y típico de Puebla, se acompaña con carne de Guajolote, pollo o cerdo, y su obligada pizca de ajonjolí.
• Pipián, es más prehispánico que el mole poblano, aunque ambas son salsas mestizas; los pepianes son a base de semilla de calabaza, que le da consistencia, sabor y color y que debe ser utilizada con cierta liberalidad. La carne utilizada mayormente es la de pollo y puerco, sin olvidar el guajolote; el conejo y el pato eran muy solicitados antes que su precio se elevara.
• Mixiotes, consisten en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la penca del maguey pulquero. 
DULCES TÍPICOS
• Tortitas de Santa Clara
 Macarrones.
• Camotes
• Muéganos
• Polvorones
• Alfeñique
• Alegrías
• Borrachitos
• Jamoncillo de Pepita y Piñón 


 '' LA COMIDA NO SOLO SE DEGUSTA POR LO QUE SE COME , SI NO TAMBIÉN POR LO QUE SE VE '' 

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