GASTRONOMÍA POBLANA
La Gastronomía de la región de Puebla es muy vasta, rica y variada; cuenta con los tradicionales "Antojos poblanos", los platos fuertes típicos que son herencia de la época Colonial, mezclando sazones e ingredientes de la cocina indígena y europea, además de los ya famosos "Dulces típicos" y las bebidas tradicionales.
ANTOJITOS POBLANOS
• Chalupas, son tortillas de maíz pequeñas, bañadas y fritas en manteca, se les pone carne deshebrada, cebolla cruda picada y salsa verde o roja.
• Molotes, la masa de maíz rellenos de tinga, sesos, queso, requesón, rajas o hojas de epazote. Se acompaña con salsa roja o verde y crema.
• Chanclas, son panes de sal, blandos y partidos transversalmente y se aderezan con rebanadas de aguacate, se bañan en un caldillo preparado con chiles, carne molida y chorizo.
• Quesadillas, son tortillas de grandes dobladas por la mitad rellenos de queso, tinga, chicharon, queso etc.
• Memelas, son tortillas hechas a mano, son gruesas y que en su interior llevan frijol molido, se aderezan con salsa verde o roja, con cebolla cruda picada y queso rallado.
• Gorditas o picaditas, es una tortilla chica y gruesa, son de maíz y adentro les ponen una porción de frijol negro molido, quedando cubierta. se fríe en manteca, se acompañan con cebolla cruda, salsa verde o roja.
• Tostadas, son tortillas de maíz fritas, primero una untada de frijol molido, después carne o pollo deshebrado, lechuga picada, salsa verde o roja y crema.
• Tlacoyos, son de tortilla de maíz azul de forma alargada y rellenos de frijol molido, van fritos y se acompañan con salsa, cebolla cruda picada y queso.
• Tamales,En Puebla a la masa preparada se le pone un poco de mole con un trozo de carne y se envuelve en las hojas secas de la mazorca. Los hay salsa verde, de rajas y de dulce.
• Cemitas, Las cemitas se parten por la mitad y en la parte de abajo se les pone aguacate, rebanadas delgadas de queso, hojas de pápalo y chiles al gusto. algunas llevan carnes frías, o de pollo, de pata de res, o milanesa.
PLATILLOS TÍPICOS
PLATILLOS TÍPICOS
• Chiles en Nogada, un platillo orgullosamente poblano y considerado uno de los platillos más selectos de la alta Cocina Mexicana por su estética y exquisitez.
• Mole Poblano, un plato fuerte por excelencia y típico de Puebla, se acompaña con carne de Guajolote, pollo o cerdo, y su obligada pizca de ajonjolí.
• Pipián, es más prehispánico que el mole poblano, aunque ambas son salsas mestizas; los pepianes son a base de semilla de calabaza, que le da consistencia, sabor y color y que debe ser utilizada con cierta liberalidad. La carne utilizada mayormente es la de pollo y puerco, sin olvidar el guajolote; el conejo y el pato eran muy solicitados antes que su precio se elevara.
• Mixiotes, consisten en carne enchilada cocida al vapor, envuelta en una película que se desprende de la penca del maguey pulquero.
DULCES TÍPICOS
• Tortitas de Santa Clara
• Macarrones.
• Camotes
• Muéganos
• Polvorones
• Alfeñique
• Alegrías
• Borrachitos
• Jamoncillo de Pepita y Piñón
'' LA COMIDA NO SOLO SE DEGUSTA POR LO QUE SE COME , SI NO TAMBIÉN POR LO QUE SE VE ''
Ouuuu
ResponderEliminarque delicioso
hasta se antoja ✌